Каркасные дома

Каркасные дома. Строительсто каркасных домов в Крыму

Прообразом каркасных домов стали фахверковые дома, которые были известны еще в 17 веке. Основу такого дома составляли опорные столбы (стойки), балки (ригели) и раскосы, они выполняли как несущую функцию, так и декоративную, придавая дому красивый неповторимый вид. Промежутки между деревянными конструкциями заполнялись известью, камнями и соломой. Примеры таких домов можно до сих пор увидеть в Европе. В современном строительстве имитация фахверка имеет декоративную функцию.

Зачастую переселенцы из Европы во вновь открытые земли Американских континентов жили именно в таких домах. Широкое распространение каркасная технология получила именно в Северной Америке и Канаде. Переселенцам, которые двигались с востока на запад было довольно просто собрать подобный дом из доступных материалов и при необходимости его разобрать и перевезти в другое место. Каркасные дома, отличались от традиционных домов из бруса (брёвен) и камня легкостью сборки, меньшим количеством и доступностью строительных материалов, и не сопоставимо меньшей ценой. При этом, каркасные дома, не уступали и даже превосходили дома из бруса и камня в комфорте, тепле и удобстве обслуживания.

От фахверковых домов каркасные отличались тем, что произошло разделение на несущую конструкцию (опорные столбы, ригельные балки, раскосы), ограждающую конструкцию и утеплитель. В качестве ограждающей конструкции использовались легкие доски, которые в последствии были заменены на фанеру и ориентированно стружечную плиту. Утеплителем служили различные материалы: мох, солома, опилки смешанные с глиной и т.д., которые в последствии с успехом были заменены на минеральную вату. Широкое распространение каркасных домов в Северной Америке и Канаде, привело к тому, что появившись на просторах Советского Союза в 60 годах, такие дома приобрели название «Канадских домов» и до сих пор каркасная технология в умах многих людей из постсоветского пространства закрепилась, как «Канадская технология».

С течением времени и появлением все новых материалов, усиливались требования и к каркасным домам. При всех неоспоримых преимуществах каркасных домов, оставались некоторые недостатки. Среди которых — усадка с течением времени утеплителя из минеральной ваты и образование в пустотах мостиков холода, в результате чего вату в стенах нужно менять примерно раз в 10-15 лет, гигроскопичность минеральной ваты, требующая тщательной гидро-пароизоляции и высокая квалификация людей собирающих такие дома, ведь им необходимо из «кучи» досок собрать хороший дом.

Вследствие указанных выше ограничений каркасной технологии и появились дома из структурно изоляционных панелей, которые в наше время широко известны как СИП дома. СИП панели — это структурные элементы, которые содержат в себе опорные брусья, утеплитель и ограждающую конструкцию. В качестве силовой конструкции в СИП панели используется крепкий клееный брус, а не доска, в качестве утеплителя — пенополистирол, который не усаживается со временем, не поглощает влагу и лучше чем вата по теплоизоляции. В качестве ограждающей конструкции СИП панели используются различные материалы, например такой современный инновационный материал как фибролитовая плита GREEN BOARD, которая не поддерживает горения, не размокает во влажной среде, не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из цемента, древесной шерсти и силикатного клея. Изготовлению СИП панелей предшествует тщательное проектирование, потом, согласно проекту производится домокомплект на современном оборудовании в заводских условиях. Сборка СИП дома происходит по карте сборки, где все детали и элементы пронумерованы и монтажникам не нужно проявлять творческих способностей и всё досконально промерять, такой принцип работы сильно увеличивает точность сборки и сокращает время на монтаж.

Таким образом дома из СИП панелей можно рассматривать, как эволюцию каркасной технологии, при этом СИП дома лишены недостатков своих предшественников — каркасных домов. В современном строительстве доля домов из СИП панелей неуклонно растет, так как плюсы становятся очевидны многим — это низкая стоимость строительства, высокая прочность и надежность, экономия на отоплении и кондиционировании, высокая скорость строительства, экологичность и безопасность.

Узнать о подробностях строительства домов из СИП панелей в Крыму и в Краснодарском крае вы можете у нас по телефону +7 (978) 261-73-93 или почте krim@dom-nakubani.ru

Новое видео

подписаться на новости

Подпишитесь на наши новости